Новая книга – Сказ о ложке и ложкарях
Ложка – такой привычный предмет, который мы берём в руки по меньшей мере раз в день. Столовая или чайная – ничего необычного или сказочного, на ней стоят штамп завода и отметка «нерж.». У кого-то в недрах кухонных шкафов найдутся деревянные ложки – расписные, покрытые лаком. Ими никто никогда не пользовался, ведь они вроде как сувенирные…
Но у многих наверняка есть другие деревянные ложки: лак с них давно стёрся, и узора уже не рассмотреть – но они такие уютные, их приятно касаться, приятно слышать мягкий глухой звук, который раздаётся, когда заденешь ими о кастрюлю. И хотя мы знаем, что такой ложке никак не больше лет 20, всё равно нам отчего-то кажется, будто в руках у нас – старинная семейная вещь, будто весёлый бородатый предок протянул нам её сквозь века.
Именно о таких ложках и создающих их мастерах-волшебниках наша новая книга – «Сказ о ложке и ложкарях». В ней рассказывается, где зародился промысел, как резали деревянные ложки в старину, кто сегодня продолжает традиции ложечников.
Читателям представится шанс познакомиться с мастером Авдеем Савельичем, напоминающим доброго дедушку из сказки, и его «коллегами по цеху» – увидеть их за работой и получить ответы на вопросы:
• Что означает на языке ложкарей «запустить стаю»?
• Можно ли сделать хорошую ложку за тринадцать с половиной минут?
• Какими чудесными свойствами обладает деревянная ложка, из какого дерева её лучше делать, и правда ли, что на ложках можно гадать?
Авторы не только делятся с нами любопытными фактами и историями – они позволяют нам заглянуть в удивительный мир «простых волшебных вещей», с давних пор создаваемых в нижегородском крае. Кстати, «Сказ о ложке и ложкарях» – только первая книга о подобных вещах. С нею Литера открывает новую серию «Нижегородские ремёсла», так что впереди ещё много всего интересного!
Купил. Спасибо, очень круто