Новости

СВЕРШИЛОСЬ! Альбом “Волшебный замок Российской империи”

bank1

В центре Нижнего Новгорода есть волшебный замок. Маленькие девочки уверены, что в нём жила, а может быть, и сейчас живёт (или спит столетним сном) прекрасная принцесса. Маленькие мальчики подозревают, что замок этот стоит тут уже тысячу лет, и когда-то в нём пировали после сражений и поединков рыцари и герои. Жители города так привыкли к этому зданию, что им и правда кажется, что оно было здесь всегда. А ему, меж тем, всего-то сто лет. Впрочем, может быть, уже целых сто лет. Это как посмотреть.

А посмотреть есть на что. Хотя в Государственный банк (а это именно он находится в Волшебном замке) на Большой Покровской нельзя просто так взять и сходить на экскурсию, даже того, что мы видим снаружи, достаточно, чтобы восхититься красотой этого памятника архитектуры. Но как же хочется заглянуть внутрь, правда?

Альбом «Волшебный замок Российской империи» – рассказ о здании Государственного банка, созданном по замыслу талантливого архитектора Владимира Покровского при участии замечательных художников Ивана Билибина, Георгия и Николая Пашковых и многих искусных мастеров – резчиков по камню, плотников, кузнецов, каменщиков. Авторы альбома попытались понять, что могло вдохновлять создателей на выбор архитектурной формы и внутреннего убранства, откуда и почему появились фантастические грифоны на стенах банка, золоторогие  олени на флюгерах башен, почему множество двуглавых орлов воспринимается как украшение, а не как официальный символ…

bank2

Настоящее издание не искусствоведческий анализ, а лишь внимательное рассматривание художественного произведения  размышления над темами, предложенными его авторами. И в этом процессе может принять участие любой заинтересованный читатель. Многочисленные изображения внешнего вида здания и его интерьеров в сочетании с ассоциативными иллюстрациями памятников зодчества, книжного искусства, настенной художественной росписи, народного творчества Древней Руси, помещенными в книге, дают возможность каждому выстроить свою гипотезу творческого замысла авторов архитектурного шедевра начала ХХ века. А если продолжить поиск и дополнить его собственным опытом знакомства с народной сказкой, росписью, резьбой по дереву и камню, древнерусской архитектурой, монументальной живописью, книжной миниатюрой, стилем модерн, творчеством Покровского, Билибина, Пашковых… то оживет сказка, поселившаяся в 1913 году в волшебном замке Российской империи, её образы-герои, традиционные для древней русской культуры, приоткроют завесу над некоторыми тайнами.

Оставить комментарий

Литера ООО Литера

Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 41, пом. 2
E-mail: litera-nn@yandex.ru
тел. +7 (831) 278 00 10