Новости

«Нежный Нижний» на Московской книжной ярмарке

В детстве все наверняка читали чудесные книги Астрид Линдгрен. Уж про Карлсона-то и Пеппи Длинныйчулок точно. Конечно, они прекрасны. Но настоящий кладезь мудрости – это собрание историй о детях из маленькой шведской деревни Бюллербю, в которой всего три дома, но такая интересная жизнь! Когда в сентябре 2013 наш альбом «Нежный Нижний. Десять прогулок по русскому городу» отправился на Московскую международную книжную выставку-ярмарку – одно из самых значительных мероприятий для отечественных книгоиздателей и просто любителей книг, мы, оставшись в Нижнем, не могли не вспомнить смешной эпизод о судьбах людей и вишни:

 

«Им понравилась моя вишня, не очень крупная, но почти черная и сладкая-пресладкая. Их папа сказал, что они едут далеко, в чужую страну. Мне показалось удивительным, что моя вишня поедет в чужую страну, а я сама останусь в Бюллербю. Но Лассе сказал:

– Выдумала, в чужую страну! Да они ее съедят через несколько километров!

Но я сказала, что моя вишня все равно попадет за границу, хотя бы у них в животах.

Торговля у нас шла полным ходом. Один дяденька купил почти целую корзину! Это была вишня Боссе. Дяденька сказал, что из этой вишни его жена приготовит вишневый компот, который он очень любит.

– Ах, как удивительно! – передразнил меня Боссе. – Из моей вишни приготовят вишневый компот, а из меня никто не приготовит вишневого компота!».

[Астрид Линдгрен. Мы все из Бюллербю (перевод Л. Лунгиной]

 

Смех смехом, а «Нежный Нижний», действительно, зажил «своей особой, но в то же время прекрасной жизнью» (это мы уже другого классика детской литературы цитируем – Юрия Алексина), и разъезжает теперь по свету, как садовый гном из фильма «Амели» или будильники из свободного пространства «Циферблат». Правда в отличие от своих собратьев-путешественников он может многое рассказать о себе, о нас и нашем городе.

На Московскую книжную ярмарку «Нежный Нижний» поехал по приглашению издательского дома «Коло». Это уникальное издательство из Санкт-Петербурга, выпускающее книги по истории архитектуры, краеведению, истории художественного быта Санкт-Петербурга и его пригородов, и ещё много всего интересного. Нам необыкновенно приятны интерес и внимание со стороны коллег. А уж как приятно и радостно по завершению московской ярмарочной недели обнаружить на официальной странице «Коло» Вконтакте фотографию улыбающегося читателя:

1

и комментарий «А вот и он — счастливый обладатель чарующей книги про Нижний Новгород! Вот бы у всех читателей была такая довольная улыбка :)»

 

О да, нам бы тоже этого хотелось. Улыбки читателей так заразительны!

Оставить комментарий

Литера ООО Литера

Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 41, пом. 2
E-mail: litera-nn@yandex.ru
тел. +7 (831) 278 00 10