Новости

Юбилейная продукция для Транспневматики

К 160-летию завода «Транспневматика» издательство «Литера» подготовило юбилейный набор сувениров:

trp1

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал подобные наборы – на корпоративных праздниках или конференциях, но далеко не всегда подаренными ежедневниками и блокнотами пользуются. Часто они пылятся где-нибудь на полке или в столе, пока не отправятся в макулатуру. Уверены, что вещи из набора «Транспневматике – 160» избегнут этой участи. Приятные на ощупь обложки, плотная белая бумага, благородное сочетание синего и серебристого цветов – ежедневник и блокнот прекрасно смотрятся на рабочем столе, в них сразу хочется что-нибудь записать. Красивой и удобной ручкой из нашего набора, конечно же.

Среди классических офисных предметов выделяется USB-накопитель. Сотрудники и партнеры Транспневматики да и все те, кто знаком с продукцией предприятия, легко узнают в обычной флешке – гидродемпфер.

Нам нравится, когда стандартные предметы обретают индивидуальность.

Большой праздник всегда начинается с приглашения. Когда получаешь не скучную «магазинную» открытку, а восхитительный серебряный или золотой конверт с напечатанным на юбилейном бланке приглашением, этот праздник не захочется пропустить. Для Транспневматики мы оформили именно такие приглашения, а также карточки для гостей, чтобы каждый почувствовал внимание со стороны компании:

ОАО «Транспневматика» – градообразующее предприятие, и его юбилей – праздник для всех первомайцев. 160-летию завода были посвящены турниры по хоккею и волейболу и соревнования по плаванию, прошедшие в первомайском ФОКе с очень подходящим случаю названием «Юбилейный». Для победителей были изготовлены традиционные спортивные награды – кубки и медали.

«Гравировать имена победителей – работа, требующая самоотречения» – сказали мы вслед за Хоботовым из «Покровских ворот», но без тени сарказма и грусти, и постарались сделать эти юбилейные награды такими, чтобы победители смогли похвастаться не только своими спортивными достижениями, но и замечательными призами.

Литера давно сотрудничает с Транспневматикой, и нам было приятно поучаствовать в создании праздничного настроения для наших постоянных заказчиков.

Впрочем, работать с предприятиями Нижегородской области для нас интересно не только с точки зрения решения творческих задач, но и потому, что в процессе работы мы обязательно узнаём что-нибудь новое о наших родных местах, о людях, живших здесь когда-то и живущих сейчас. Ведь каждый город – это не абстрактная точка на карте, не цифры в отчётах, и даже не список достижений и достопримечательностей. Каждый город – это живая история, за которой стоят реальные люди.

Если «погуглить» город Первомайск, в первых же строчках попадётся фраза, что каждый житель Первомайска так или иначе связан с заводом «Транспневматика». Это предприятие действительно задает тон жизни города, да и сам город появился 160 лет назад благодаря чугунолитейному заводу, основанному 160 лет назад Александром Николаевичем Каразминым (1816-1888), сыном автора первой фундаментальной истории Российского государства.

trp2

Карамзин поселился в имении, которым в семье интересовались мало и звали «ардатовской Камчаткой», и развернул там кипучую деятельность: стал строить больницу и школу, послал способных крестьян в Нижний Новгород обучаться медицине, заложил в усадьбе большой парк с прудами (в 1987 году парк был признан образцом паркового искусства и взят под охрану). К 1845 году в селе Большой Макателём был большой скотный двор, сырный завод, чуть позднее появились винокуренные заводы и мельницы. Благодаря этим переменам жизнь ардатовских крестьян, чье бедственное положение Карамзин принял близко к сердцу, изменилась к лучшему, но на этом молодой барин не остановился – его увлекло новое дело. Ходили слухи, что в окрестных местах попадается порода, похожая на железную руду. Изыскания, проведённые по просьбе Карамзина знатоком горного дела Алексеем Ивановичем Узатисом, дали положительный результат. Были обнаружены большие запасы железной руды. Строительство завода рядом с местом добычи руды представлялось делом выгодным. Прибыль позволила бы больше средств вкладывать в благотворительность, содержать в полном достатке больницы и школы, уменьшить поборы с крестьян и дать нуждающимся верный заработок. В марте 1852 года Карамзин подаёт прошение императору Николаю I о разрешении построить «чугуноплавильный завод под названием Ташин с одной доменной печью в имении покойной родительницы». Название завод (а в будущем и поселение рядом с ним) получил по имени жены Александра Николаевича – в семье её называли ласково Ташей.

Разрешение было получено. В строительстве завода большую помощь оказал старший брат Андрей Николаевич, который был женат на Авроре Карловне Демидовой, вдове богача-мецената, владельца уральских и сибирских заводов Павла Николаевича Демидова. Через год с небольшим в лесу, на речке Умочь, притоке Алатыря, завод был построен, 30 июля 1853 года доменная печь дала первый чугун. Основными рабочими стали местные крестьяне, завод дал им возможность получать стабильные заработки и обеспечивать свои семьи.

Закладывая чугунолитейное производство, Александр Николаевич Карамзин вряд ли предполагал, что даёт жизнь и городу. В конце 30-х годов ХIХ века, когда он приехал в Ардатовский уезд Нижегородской губернии на постоянное место жительства, как теперь говорят, это была заброшенная глубинка Российской империи. Сегодня город Первомайск знают далеко за пределами нашей страны. И это во многом благодаря продукции ОАО «Транспневматика», которая экспортируется в Германию, Болгарию, Иран, на Кубу.

Великие люди и интересные истории – это не исключительное право больших столичных городов. Во всяком крае найдутся те, о ком стоит рассказать. Первомайск тому хороший пример.

Оставить комментарий


two × 2 =

Литера ООО Литера

Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 41, пом. 2
E-mail: litera-nn@yandex.ru
тел. +7 (831) 278 00 10