Новости

Человек Чкалов

Кто такой Валерий Чкалов?
Известно кто – героический летчик, «ас из асов». В честь него названы улицы, красивая лестница в Нижнем Новгороде и целый город – Чкаловск. О нем написано множество книг и сняты фильмы. Чкалов – герой. Эдакая глыба, громада, подобная памятнику. И памятник ему высится в центре Нижнего – огромный такой, суровый, строгий на вид.
На некоторых форумах вам, однако, расскажут, что Чкалов – это выдумка сталинской пропаганды, такой плоский мифический персонаж а-ля марвелловские комиксы, только в советском стиле. И летал-то он плохо, и человек-то он был нехороший.
Но ведь и то, и другое – всего лишь ярлыки, за которыми теряется Человек Чкалов.
На этой фотографии Нисона Капелюша Чкалов без ретуши, с фиксой. Смешной, веселый – прилетел домой в 1937.

1

А через четыре года – он уже памятник, легенда, миф. 1941. Войска перед отправкой на фронт. Над ними – Чкалов.

_Nkap103

Где та грань, которая отделяет простой живой человеческий образ от образа человека-легенды, который так тщательно создавался в соответствии с советской традицией?
В феврале 2014 Чкалову – 110 лет. Хороший повод, чтобы познакомиться с Человеком Чкаловым. Насколько это вообще возможно сейчас.

Вот так он прилетал в родное Василёво – к радости и восторгу земляков:

3

Катал на самолете маму:

4

И шары на бильярде:

5

Охотился:

6

Общался с мужиками:

7

Травил байки, баловался рыбкой:

8

Осваивал иностранную технику:

9

Улетал, но обещал вернуться…

10

Чкалову было всего 34 года, когда вернуться не удалось. Это было ещё до Войны.
Конечно, его фигура была мифологизирована. Любая культура нуждается в мифах: в создании одних и развенчании других. К самому Чкалову эти процессы вряд ли имеют отношение – они происходили и происходят уже без него. Чкалов-Летчик заслоняет Человека Чкалова. Обычного человека со своими достоинствами и недостатками, увлечениями и слабостями.
Идеальные герои существуют только в фэнтези и комиксах.
В мире живут реальные люди.
Но некоторые из них умеют летать.

*Все фотографии взяты из альбома «Время в объективе Нисона Капелюша» («Литера», 2010). В одноименной книге художественных очерков («Литера», 2011) снимки сопровождаются интересными историями, в том числе и про Человека Чкалова.
Рекомендуем вам также книги настоящего специалиста по Чкалову – одного из наших любимых авторов, журналиста и краеведа Вячеслава Федорова (трилогия «Крылья Чкалова», «Прыжок через полюс», «Неизвестный Чкалов» и др., выпущенные в издательстве «Бегемот»).

Оставить комментарий


+ 4 = six

Литера ООО Литера

Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 41, пом. 2
E-mail: litera-nn@yandex.ru
тел. +7 (831) 278 00 10