Новости

Литера на Международной книжной ярмарке в Белграде

IMG_0546

В конце октября в Белграде прошла 59-я международная книжная ярмарка – одно из крупнейших в Европе мероприятий для книгоиздателей, писателей, иллюстраторов и просто любителей книг.
На российском стенде были представлены книги не только московских, но и региональных издательств. Литера участвовала в выставке в составе делегации Ассоциации книгоиздателей.

Открытие ярмарки состоялось 26 октября, а 28 октября мы рассказали о наших новинках в рамках презентации издательства, ставшей частью проекта «История материальной культуры России». Наши книги мы представили и в Русском доме – российском центре культуры и науки России в Сербии. В Русском доме – богатейшая библиотека изданий на русском языке. Мы подарили библиотеке нашу книгу «Сказ о ложке и ложкарях» и только что вышедший в свет альбом «Нижегородская домовая резьба».
20141028_120151
20141027_110838

В 2014 году Белградская книжная ярмарка называлась «Время для книги». Нам показалось, что такое время сербы выделяют в своем графике очень охотно. Мы обратили внимание на большой интерес жителей Белграда к книгам и чтению. Все дни на ярмарке был поток посетителей, причём не случайно зашедших «на огонёк», а действительно увлекающихся, интересующихся. Что ещё удивило и порадовало – огромное количество сербских издательств среди участников выставки.

В Сербии политика государства направлена на поддержку чтения и читателя. Чтению и литературе по-прежнему отводится значительная роль в образовании. На главной пешеходной улице Белграда, улице Князя Михаила, расположены не только кафе и бутики известных брендов. Буквально через каждый 100 метров – довольно большой книжный магазин. И ни в одном книжном вы не найдете скучающих без дела и посетителей продавцов. В близлежащих переулках – книжные развалы букинистов. Читателю есть из чего выбрать, и таких ищущих свою книгу людей нам встретилось по пути очень много.

Понаблюдав за книжной жизнью Белграда, мы подумали вот что: если государство поддержит читателя, то издательства не будут нуждаться в государственной поддержке. Как было бы здорово, если бы интерес к книгам и чтению и у нас поддерживался не абстрактными лозунгами и разовыми акциями, а созданием доступной книжной среды в любом уголке «нашей необъятной родины».

Попробуем загадать это желание на Новый год. А вдруг?…

Оставить комментарий


3 + = six

Литера ООО Литера

Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 41, пом. 2
E-mail: litera-nn@yandex.ru
тел. +7 (831) 278 00 10